Das neu entdeckte Grab N13.1/The recently discovered Tomb N13.1

Click here for English version

germany

Etwa 30 m oberhalb des großen Grabes III wurde am Ende der Kampagne von 2005 ein bislang völlig unbekanntes Grab entdeckt, das die Nummer N13.1 erhielt. Es gehört einem Gaufürsten der 11. Dynastie namens Iti-ibi(-iqer) (ca. 2030 v. Chr.). Das Felsgrab mit annähernd quadratischem Grundriss besitzt drei Schächte, zwei Pfeiler und eine Nische in der Westwand, die Wände waren vollständig dekoriert.

Publikation: M. El-Khadragy, Some Significant Features in the Decoration of the Chapel of Iti-ibi-iqer at Asyut, in: Studien zur Altägyptischen Kultur 36, 2007, 105-135.

Auf der Terrasse vor dem Grabeingang wurden ca. 80 Schächte freigelegt, die z.T. noch ungestörte Bestattungen vom Ende des Alten Reiches bis ins Mittlere Reich enthielten. Die nach Osten blickenden, in seitlicher Hockerstellung liegenden Leichname verschiedenen Alters und Geschlechts waren in Körbern, Matten oder Holzsärgen beigesetzt, als Beigaben fanden sich vor allem Kopfstützen, Gefäßständer, Näpfe und auch Früchte.

Grab_N13.1_Ansicht_quer

Grab N13.1: Eingang und Schächte auf Level 7, 2006 (© The Asyut Project; J. Kahl)

Etwa 500 Jahre nach Fertigstellung des Grabes begann man, zwischen den Figuren der ursprünglichen Dekoration handschriftliche Texte und Zeichnungen zu hinterlassen, insgesamt ca 200 Graffiti aus der 18.-20. Dynastie. Darunter finden sich Tier- und Menschenzeichnungen, Besucherinschriften, historische Vermerke, Opfertexte und - erstmals auf Grabwänden - die Auszüge von berühmten literarischen Werken, die in der Epoche des Neuen Reiches als Schultexte verwendet wurden.

Assiut_2007

Ursula Verhoeven und Sameh Shafik bei epigraphischer Arbeit in Grab N13.1, 2006 (© The Asyut Project; J. Kahl)

uk

Approximately 30 m above the large Tomb III, a totally unknown tomb was discovered and assigned the number N13.1 at the end of the 2005 fieldwork. It belongs to an 11th Dynasty Nomarch Iti-ibi (-iqer) (ca. 2030 BC). The rock cut tomb with an almost quadrate plan has threee shafts, two pillars and a niche in the western wall. The walls were fully decorated.

Publication: M. El-Khadragy, Some Significant Features in the Decoration of the Chapel of Iti-ibi-iqer at Asyut, in: Studien zur Altägyptischen Kultur 36, 2007, 105-135.

On the terrace in front of the tomb, numerous shafts were cleared, some of which contained still undisturbed burials dating from the end of the Old Kingdom until the Middle Kingdom. The corpses of different ages and gender facing east and lying lateral in contracted position were buried in baskets, mats or wooden coffins. Grave goods included headrests, pottery and also fruits.

Around 500 years after the completion of the tomb, a total of nearly 200 graffiti (beginning from the 18-20th Dynasty) had been left. They were drawn respecting the original decorative texts and drawings. These included drawings of animals and human beings, visitors' graffiti, historical notes, offering texts and, for the first time on the tomb walls, passages from famous literary works, which were used as school texts in the New Kingdom.

Publikationen:

U. Verhoeven, Literarische Graffiti in Grab N13.1 in Assiut/Mittelägypten, in: P. Kousoulis, N. Lazaridis, Hgg., Proceedings of the Tenth International Congress of Egyptologists, University of the Aegean, Rhodos 22-29 May 2008, II, Orientalia Lovaniensia Analecta 241, Leuven – Paris – Bristol, CT 2015, 1569-1576 (erschienen März 2016).

U. Verhoeven, Iterationen im altägyptischen Schreiberalltag, in: E. Cancik-Kirschbaum / A. Traninger (Hgg.), Wissen in Bewegung. Institution – Iteration – Transfer, Episteme in Bewegung 1, Wiesbaden 2015, 133-153 mit 1 Farbtf.

U. Verhoeven, Literatur im Grab - Der Sonderfall Assiut, in: G. Moers et al. (eds.), Dating Egyptian Literary Texts, Lingua Aegyptia - Studia Monographica 11, Hamburg 2013, 139-158 (mit 6 Farbtf.).

U. Verhoeven, Tomb N13.1: New Kingdom Graffiti, in: J. Kahl, M. El-Khadragy, U. Verhoeven et al., The Asyut Project: Ninth Season of Fieldwork, Studien zur Altägyptischen Kultur 41, 2012, 206.

Tomb N13.1: The Teaching of Amenemhat I (§1-2) on pillar B, in: J. Kahl, M. El-Khadragy, U. Verhoeven et al., The Asyut Project: Ninth Season of Fieldwork, Studien zur Altägyptischen Kultur 41, 2012, 206-209.

J. Kahl, Ein Zeugnis altägyptischer Schulausflüge, in: Göttinger Miszellen 211, 2006, 25-29.

U. Verhoeven, Von der "Loyalistischen Lehre" zur "Lehre des Kairsu" - Eine neue Textquelle in Assiut und deren Auswirkungen, in: ZÄS 136/1, 2009, 87-98 mit Tf. XII.

U. Verhoeven, Die wie Kraniche balzen. Männerphantasien zur Zeit Amenhoteps III. in Assiut, in: D. Kessler et al., Hgg., Texte - Theben - Tonfragmente. Festschrift für Günter Burkard, ÄAT 76, Wiesbaden 2009, 434-441.

U. Verhoeven, The New Kingdom Graffiti in Tomb N13.1: An Overview, in: J. Kahl et al. (Hgg.), Seven Seasons at Asyut. First Results of the Egyptian-German Cooperation in Archaeological Fieldwork. Proceedings of an International Conference at the University of Sohag, 10th-11th of October, 2009, The Asyut Project 2, Wiesbaden 2012, 47-58, Tf. 1-4.

U. Verhoeven, the New Kingdom Graffiti in Tomb N13.1: An Overview, in: J. Kahl/M. El-Khadragy/U. Verhoeven/A. Kilian (eds.), Seven Seasons at Asyut. First Results of the Egyptian-German Cooperation in Archaeological Fieldwork, Proceedings of an International Conference at the University of Sohag, 10th – 11th of October, 2009, The Asyut Project 2, Wiesbaden 2012, 47-58.

U. Verhoeven, in: J. Kahl/M. El-Khadragy/U. Verhoeven et al., The Asyut Project: Ninth Season of Fieldwork (2011), in: Studien zur Altägyptischen Kultur 41, 2012, 206-209.

U. Verhoeven, Literatur im Grab - Der Sonderfall Assiut, in: G. Moers et al., Hgg., Dating Egyptian Literary Texts, Lingua Aegyptia - Studia Monographica 11, Hamburg 2013, 139-158 (mit 6 Farbtf.).